Родительский университет

План работы ГУО "Начальная школа №7 г. Бреста" по реализации проекта "Родительский университет" на 2024/2025 учебный год

 

Тема

Срок проведения

Форма проведения

Ответственные

1-е кл. "Адаптация учащихся в 1-м классе"

2-е кл. "Как родители могут помочь ребенку учиться"

3-е кл. "Значение школьной отметки в жизни ребенка"

4-е кл. "Возрастные психофизиологические особенности учащихся IV классов"

Октябрь

2024

Семинар, рекомендации на сайте,

индивидуальные консультации

Заместитель директора по ВР 

Гляд И.А.,

педагог социальный

Бриштен М.А.,

педагог-психолог

Классные руководители 1-4 классов

1-е кл. "Режим дня школьников"

2-е кл. "Главные правила здорового образа жизни"

3-е кл. "Психологические и физиологические особенности третьеклассников"

4-е кл. "Как научить своего ребенка жить в мире людей"

Декабрь

2024

Лекция с элементами тренинга

Заместитель директора по ВР

Гляд И.А.,

классные руководители 1-4 классов,

педагог-психолог

Лукашик М.В.

медсестра Чернышева М.С.

1-е кл. "Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка"

2-е кл. "Влияния семьи на эмоциональное состояние ребенка"

3-е кл. "Здоровая семья – здоровый ребенок"

4-е кл. "Ребенок и компьютер"

 

Март

2025

 

Дискуссия

 

Заместитель директора по ВР

Гляд И.А.,

педагог социальный

Бриштен М.А.,

педагог-психолог

Лукашик М.В.

классные руководители 1-4 классов

1-е кл. "Положительные эмоции в жизни школьника"

2-е кл. "Трудовое воспитание детей в семье"

3-е кл. "Эффективное общение в семье – залог успеха школьника"

4-е кл. "Книги в жизни школьника"

Май

2025

Круглый стол с элементами тренинга

Заместитель директора по ВР

Гляд И.А.,

педагог социальный

Бриштен М.А.,

педагог-психолог

Лукашик М.В.

Классные руководители 1-4 классов

 

свернуть

Адаптация учащихся первых классов к обучению в школе

Первый класс считается самым важным годом в жизни школьника.

Правильная адаптация положительно влияет на учебный процесс, мотивирует к получению новых знаний, позволяет легко влиться в новый коллектив и завести друзей.

Привыкнуть к школе после детского сада сложно практически всем детям. В дошкольном возрасте от ребёнка не требовалось особой дисциплины, занятия проходили в игровой форме, было время побегать и отводился час для сна и отдыха. В первом классе привычный режим жизни меняется, и детям приходится подстраиваться под изменившиеся условия.

Ребёнок попадает под влияние совокупно воздействующих на его психику факторов:

– нового распорядка дня;

– ограничения на подвижные игры в школе;

– необходимости выстраивания отношений с одноклассниками и учителем;

– новой обстановки и непривычных для ребёнка обязанностей.

Адаптация к школе сложнее протекает у детей с индивидуальными особенностями нервной системы.

В группу риска входят:

Гиперактивные дети. Концентрация внимания у них снижена, в силу особенностей психики им необходимо постоянно двигаться, и высидеть целый урок за партой для них – настоящий подвиг. Такие первоклассники чаще всего нарушают порядок в школе и первые месяцы учёбы практически не усваивают новый материал.

Дети с повышенным порогом утомляемости. Обусловлено это может быть индивидуальными особенностями личности или хроническими заболеваниями. Школьники с повышенной утомляемостью не могут долго концентрироваться на выполнении заданий, что снижает их успехи в учёбе.

Одарённые первоклассники. До поступления в школу у таких дошкольников уже есть обширный запас знаний, и первые месяцы в школе им может быть просто скучно. Из-за этого они могут баловаться, не слушать учителей.

Проблемы адаптации в школе могут быть связаны с повышенными требованиями родителей. Не стоит ждать от ребёнка невозможного – привыкание может занять не один месяц, и это считается нормальным.

Родители играют важную роль в процессе адаптации к школе. Они могут создать определенную психологическую установку, формируя таким образом отношение к учебному процессу. Период привыкания к новому образу жизни может быть разным. Он может занять от двух недель или полугода.

Адаптация первоклассника к школе начинается с создания у ребенка правильной мотивации. Именно от нее зависит, с каким желанием он будет идти в школу по утрам. Любые попытки новоиспеченного ученика познать что-то новое, независимо от результатов, должны встречать внимание и поддержку со стороны мамы и папы. Если ребенок будет ощущать психологическую опору со стороны семьи, у него будет отсутствовать страх перед новым и неизведанным, а это крайне важно для успешной адаптации.

Основные показатели благоприятной социально-психологической адаптации ребенка:

  • формирование адекватного поведения;
  • установление контактов с обучающимися и учителем;
  • овладение навыками учебной деятельности.

Условно по степени адаптации всех детей можно разделить на три группы:

Первая группа детей адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. За тот же период проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро осваиваются в новом коллективе, находят друзей, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, приветливы, хорошо общаются со сверстниками, с желанием и без видимого напряжения выполняют школьные обязанности. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, т. к. им еще трудно выполнять все правила поведения; хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, но к концу октября трудности, как правило, нивелируются – ребенок становится учеником.

Вторая группа детей проходит более длительную адаптацию, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, одноклассниками – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, не реагируют на замечания учителя или их реакция – слезы, обиды. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих учеников становятся адекватными требованиям школы и учителя.

Третья группа – дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями: отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Часто они не осваивают учебную программу, для них характерны трудности в обучении письму, чтению, счету и т. п. Именно на таких детей жалуются учителя, одноклассники, родители: они нередко "третируют детей", "мешают работать на уроке", их реакции непредсказуемы.

Основные причины нарушения адаптации:

– стресс ограничения времени;

– перегрузки (эмоциональные, интеллектуальные и физические);

– несоответствие программ, методик, технологий возрастным и индивидуальным возможностям;

– нарушение режима и организации учебных и внеучебных занятий;

– нарушения психического и физического здоровья;

– психологическая и функциональная неготовность к условиям и требованиям процесса обучения.

Советы родителям

– Поддерживайте становление ребенка учеником. Если вы будете заинтересованы в его делах, показывая серьезное отношение к достижениям, это поможет первокласснику обрести уверенность, которая поможет быстрее привыкнуть к новым условиям.

– Составьте распорядка дня, которому необходимо следовать вместе.

– Объясните ребенку правила и нормы, которым нужно следовать в учебном заведении, помогите осознать важность их соблюдения.

– Поддерживайте ребенка во всех трудностях, с которыми он столкнется в школе. Дайте ему осознать, что каждый может ошибаться, но это не значит, что нужно сдаваться.

– Не игнорируйте проблемы, которые возникают в начале школьной жизни. Например, если у первоклассника проблемы с речью, начните посещать логопеда.

– Если поведение ребенка дает вам повод для беспокойства, поговорите об этом с учителем или психологом. Профессиональные рекомендации родителям первоклассников в период адаптации помогут легче пережить непростой этап.

– Помните, что похвала — это стимул к новым победам. Старайтесь в любой работе находить повод для похвалы.

– С началом школьной жизни, у первоклассника появляется новый авторитет — учитель. Уважайте мнение ребенка о нем, не допускайте при нем никакой критики школы или учителя.

– Несмотря на то, что учеба полностью меняет ритм жизни, сделайте так, чтобы у ребенка оставалось время для игр и отдыха. Правильная организация времени поможет больше успеть.

– Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.

– Помните, успех адаптации в школе во многом зависит от родителей.

Материал взят с сайта: https://roduniversitet.bspu.by

свернуть

Упражнения по развитию у ребёнка интереса к обучению в школе

Упражнение 1. Для того чтобы Ваш ребёнок с удовольствием учил буквы, цифры или таблицу умножения, нужно использовать этот учебный материал в качестве игрового. Например, любимая игра Вашего ребёнка – дартс. В игровом поле вместо цифр, обозначающих очки игрока при попадании в мишень, прикрепите буквы, цифры или примеры из таблицы умножения. Ребёнок бросает дротик в мишень и называет букву, цифру или результат примера из таблицы умножения, который написан в том секторе, в который он попал.

Упражнение 2. Воспитывайте у ребёнка желание учиться, предоставляя ему возможность узнавать о своих интересах как можно больше. Главный вопрос, на который Вам нужно ответить себе: чем увлекается Ваш ребёнок? Например, кто-то увлечен лошадками, кто-то – динозаврами, кто-то – поездами и т.д. Используйте любимые объекты ребёнка для игр на темы обучения. Учите его читать по книгам, в которых пишут о лошадках, динозаврах, поездах и т.д. Пусть он решать математические задачи, пишет сочинения или составляет диалоги на английском языке, посвящённые любимым объектам.

Например, ребёнку, который не умеет читать, интересна военная тема. Вы можете сказать ему, что, пока он спал, к нему приходил разведчик и дал ему секретное задание. На листе бумаги напишите несколько предложений и сложите листок, а сверху нарисуйте звезду. Это будет письмо разведчика, которое Вы передадите ребёнку. Для того чтобы его прочитать, ему придётся научиться читать самостоятельно, ведь это военная тайна и никто это письмо кроме самого ребёнка прочитать не может. Вы увидите, с каким удовольствием Ваш ребёнок будет учиться читать!

Для детей, которые уже умеют читать, можно использовать следующий приём. Подумайте, какое занятие, в котором нужны школьные знания, интересно Вашему ребёнку. Например, у него есть идея построить ракету. Скажите Вашему ребёнку о том, что реализовать эту идею невозможно без  знания математики, черчения физики и труда. Он поймёт, что если хочет осуществить свою мечту, ему придётся овладеть знаниями по этим предметам.

Упражнение 3. Заинтересуйте ребёнка новыми знаниями так, чтобы он всё время хотел «открывать для себя мир». Например, идёте по улице – считайте птичек или машины, едите в автобусе – считайте пассажиров и т.д. Во время прогулок с ребёнком необходимо фиксировать все изменения живой природы, происходящие вокруг, а потом просить вспомнить и рассказать о них по истечении некоторого срока. Всё это тренирует внимание и память ребёнка.

Упражнение 4. Если Ваш ребёнок не любит читать, можно использовать следующий приём. Начинайте читать ему сказку, но на самом интересном месте останавливайтесь и говорите, что уже устали. Предложите ребёнку, если он хочешь узнать продолжение сказки, читать дальше самому. Поначалу книжка будет откладываться до завтрашнего вечера, но потом ребёнок начнёт читать сам.

Упражнение 5. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок грамотно писал, учите его «орфографическому чтению», то есть «читать, как написано». Предложите ему прочитать вслух, громко и чётко, какой-либо текст (или слова в орфографическом словаре) не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребёнок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро. А если слово простое, его можно прочесть быстро, не разбивая на слоги. В этом случае одновременно работает зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. Затем, когда ребёнок сталкивается с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а, следовательно, и правильно пишет. Такое «чтение грамотности» должно быть регулярным. С детьми в возрасте до 10 лет подобным образом можно заниматься от 5 до 10 минут. С детьми старше 10 лет можно заниматься чуть больше – примерно 15–20 минут. После того как ребёнок неоднократно произносит различные трудные для запоминания слова вслух именно так, как они пишутся, у него формируется чувство природной грамотности. Со временем он будет безошибочно писать любые слова, даже самые сложные, потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания.

Упражнение 6. Для того чтобы процесс обучения был интересным и результативным, необходимо развивать у ребёнка память. Чтобы лучше запомнить какую-то информацию, нужно как-то её видоизменить: если это картинка, опишите её словами, если это фраза, представьте её в виде схемы или рисунка. Самое надежное средство для тренировки памяти – учить стихи, хотя бы короткие, по четверостишью раз в несколько дней. Можно поиграть в следующую игру: показываете ребёнку несколько мелких игрушек или любые мелкие предметы, 4–5 штук – это могут быть игрушки «Киндерсюрприз», мягкие игрушки, ручка, карандаш, ластик и т.д. Ребёнок запоминает их, затем закрывает глаза, а Вы убираете 1 игрушку и просите угадать, чего не хватает. Можно использовать до 10 предметов и убирать 3–4 штуки.

Ещё один вариант этой игры – «Очередь в магазин»: ребёнок запоминает последовательность расположения игрушек, а затем закрывает глаза. Вы меняете последовательность игрушек. Ребёнок должен восстановить правильную очередь. Также можно вносить изменения во внешний вид игрушек (менять одежду, добавлять новые или удалять имеющиеся аксессуары и т.д.), а ребёнок должен их обнаружить и назвать.

Упражнение 7. Развивать интерес к учёбе можно и через соревнование ребёнка с самим собой. Сравнивайте работу ребёнка, сделанную вчера, с сегодняшней, ведь то, что не получилось в прошлом, может получиться намного удачнее в этот раз. Обязательно замечайте и поощряйте его достижения. Показывайте ему, что он стал внимательнее, что у него получается красивее писать или читать. Например, «Вчера у тебя не получалось написать букву, а сегодня ты уже смог её правильно и красиво написать» и т.д. Достижения можно отмечать даже самые маленькие. Например, если у буквы красиво получилась только часть – палочка или овал.

Упражнение 8. Придумайте совместно с ребёнком весёлые «напоминалки» (их можно сделать в виде коллажей или рисунков, главное, чтобы они вызывали положительные эмоции): «Уроки сделав побыстрей, ты сразу станешь веселей!» или «Учебники по тебе соскучились!». Повесьте «напоминалки» рядом с рабочим местом школьника.

Упражнение 9. Придумайте систему символов-поощрений. Например, вывешивайте на холодильнике в столбик яркие магнитики, обозначающие набранные баллы. Столбики соответствуют дням недели. Баллы назначаются за каждый успех: выполненное вовремя домашнее задание, хорошую отметку, новое умение и т.д. Можно нарисовать домашнюю стенгазету, где отмечались бы все успехи Вашего ребёнка. Родственники и гости, увидев его достижения, непременно похвалят, а приятные слова взрослых людей всегда мотивируют. Пусть Ваш ребёнок знает, что он у Вас самый лучший!

Материал взят с сайта: https://roduniversitet.bspu.by

свернуть

Как делать уроки с младшим школьником

Как делать уроки с младшим школьником?


Главное — найдите способ заинтересовать ребёнка учёбой, превратите выполнение домашнего задания в увлекательное занятие, а не в ненавистную повинность (это могут быть игра-соревнование, придуманная вами вместе с ребёнком, игра-путешествие, моральное или материальное стимулирование).

Важно правильно организовать приготовление уроков: составьте с ребёнком распорядок дня и активно поощряйте за его выполнение; объясните ему, что от того, насколько он быстро и хорошо сделает уроки, зависит, сколько времени ему останется для игр и интересных занятий.

• Правильный распорядок дня требует, чтобы после школы ребёнок отдохнул, погулял и только после этого начал готовить уроки;
• Желательно, чтобы школьник садился за уроки в одно и то же время;
• Во время выполнения домашнего задания ребёнок не должен отвлекаться: выключите телевизор, компьютер, уберите игрушки со стола;
• Оговорите с ребёнком время, за которое он должен выполнить домашнее задание (поставьте перед ним часы). Такой приём поможет научить школьника ценить своё время, не отвлекаться;
• Подскажите ребёнку, что выполнять домашнее задание следует по принципу от простого к сложному, от устного задания к письменному (например, по русскому языку сначала надо выучить правило, а потом сделать письменное упражнение);
• Через каждые 15-25 минут (в зависимости от возраста школьника) делайте небольшой перерыв, во время которого ребёнок может выполнить несколько физических упражнений для снятия усталости мышц спины, глаз;
• Не устраивайте сцен, если ребёнок ошибся или грязно написал в тетради. Школьник не должен связывать выполнение уроков с неприятными эмоциями. Напротив, чаще хвалите ребёнка за удачно выполненное задание. Терпение, доброжелательный тон - важное условие успешной помощи маленькому ученику;
• Постепенно приучайте ребёнка к самостоятельности. Не сидите рядом с ним постоянно. Не спешите давать ему готовый ответ. Лучше подскажите, где искать этот ответ;
• Приучайте ребёнка к самоконтролю. Если заметили ошибку в тетради, не торопитесь показывать, где она, тем более не исправляйте. Пусть школьник попробует найти ошибку сам; вы только подскажите, на какой строчке она находится;
• Хорошо подумайте, целесообразно ли нагружать ребёнка дополнительными заданиями, заставлять его выполнять домашние уроки сначала в черновике, а потом переписывать в тетрадь. Ребёнок переутомляется, нередко начинает учиться не лучше, а хуже. Он теряет интерес к учёбе, которая становится для него скучным и тяжким трудом. Соблюдайте чувство меры!
• Проявляйте искренний интерес не только к отметкам, но и к тому, что ребёнку особенно нравится в школе, какие предметы он любит, а какие нет, какие у него одноклассники, с кем он дружит.
! Если вы научите ребёнка хорошо и быстро выполнять домашнее задание
самостоятельно, то, во-первых, он будет так же успешно работать на уроке, во-вторых, вы снимете с себя груз проблем, связанных с приготовлением уроков в
средней школе.

Материал взят с сайта: https://roduniversitet.bspu.by

свернуть